プライバシーポリシー(個人情報保護方針)


株式会社ブレインアカデミー(以下、「当社」)は、社会に様々な価値を生み出し、また影響を及ぼす一企業として、学校経営コンサルティング事業を行なう上で個人情報を保護する事は重要な社会的責務であると認識しております。個人情報の重要性を役員及び従業員に日頃から周知徹底し、以下の項目を個人情報保護の基本方針として確実な履行に努めます。

【個人情報の取得・利用・提供】

①当社は、上記事業に定めた利用目的の達成に、必要な範囲で適正に個人情報を取り扱います。また、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

②当社は、従業員の個人情報あるいは採用時に取得する個人情報について、利用目的や取扱う内容について、文書あるいはそれに代わる方法で同意を得ます。

③当社は、どの様な個人情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報を取得し、取得時に利用目的を明らかにいたします。

④当社は、法令の定めによる場合を除き、保有する個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わないとともに、目的外の利用を防ぐための措置を講じます。

⑤当社は、本人の承諾無く、個人情報を第三者に開示・提供することはいたしません。

【個人情報の安全対策】

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

【個人情報に関する苦情および相談について】

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、個人情報に関するお問い合わせ窓口にて受け付け、また個人情報の開示等の求めにも、適切かつ迅速に対応いたします。

【法令、規範の遵守】

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

【個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善】

当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。

【個人情報保護に関する問合せ先】

苦情・相談窓口
個人情報保護管理者
植松 甫
E-mail:info@brainacademy.co.jp

制定日:2016年10月1日

株式会社ブレインアカデミー

代表取締役社長 今井 茂

「個人情報の保護に関する法律」及び「JIS Q 15001:2006」に基づく公表事項

制定日 2016年10月1日

株式会社ブレインアカデミー

個人情報保護管理者 植松 甫

 

当社は「個人情報の保護に関する法律」及び「JIS Q 15001:2006」に基づき、以下の事項を公表致します。

1.個人情報の利用目的について

当社が取得させていただいた個人情報(保有個人データ・開示対象個人情報を含む)につきましては、次の利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。

① 連絡、業務の履行に必要な範囲での利用。

② 当社サービス等に関する、電子メール(メールマガジン等含)、DM、FAX、電話による案内。

③ お問い合わせに関する対応、その他情報の提供。

④ その他、当社サービスの提供に必要な業務の遂行。

⑤ 従業員の雇用、採用等の人事労務管理および経理、総務等の業務遂行。

⑥ その他上記に関連する一切の目的のため。

※受託業務で取り扱う個人情報は、保有個人データ・開示対象個人情報ではありません。

2.個人情報の第三者への開示・提供について

当社では以下の場合を除き、お客様等の個人情報を第三者に開示・提供することはございません。

① あらかじめお客様から同意をいただいている場合。

② 法令に基づく場合。

③ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、お客様等の同意を得ることが困難なとき。

④ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、お客様等の同意を得ることが困難なとき。

⑤ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

なお当社は、取得させていただいた個人情報を、その利用目的の達成に必要な範囲内において、委託先へ開示または提供する場合があります。この場合には、当社は、委託先が個人情報の漏えいや目的外利用をすることがないよう、 契約等により義務づけるとともに、当該委託先を必要かつ適切に監督いたします。

3.個人情報に関する開示等の請求手続きについて

当社では、お客様等又はその代理人から以下の手続に基づき、保有個人データ・開示対象個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正・追加・削除、利用又は第三者提供の停止(以下、「開示等」と言います)の請求があった場合、合理的な範囲内で対応いたします。

■ 開示等のご請求先(送付先)

〒107-0061 東京都港区北青山1-3-2 クローバー青山・ONE 7F

株式会社ブレインアカデミー 個人情報相談窓口

※ 詳細な手続き方法については個別連絡にてご案内致します。

4.個人情報に関する苦情について

下記窓口まで、電子メール、電話又は郵便によりご連絡ください。

■個人情報に関するお問い合わせ・苦情相談窓口

株式会社ブレインアカデミー 個人情報相談窓口

〒107-0061 東京都港区北青山1-3-2 クローバー青山・ONE 7F

TEL:03-6455-5320(月曜日~金曜日 10:00~17:00)

E-mail:info@brainacademy.co.jp

 

株式会社 ブレインアカデミー(以下、「当社」)は、「教員採用.jp」「私学教員採用説明会&選考会」「私学教員就職サポート」(以下総じて「本サービス」)をご利用になる方(以下、「ユーザー」)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

1.個人情報

個人情報とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学校名その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2.個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は以下の通りです。以下目的以外で利用することはありません。

  1. 本サービスの会員登録者の個人認証及び会員向け各種サービスの提供
  2. ユーザーの承諾(会員登録およびWeb応募)に基づく、本サービスを通じた利用学校への個人情報提供
  3. ユーザーへのメーリングニュース、各種お知らせ等の情報配信
  4. 各種アンケート、キャンペーン等への応募受付及びアンケート実施、景品の発送
  5. 記事作成等におけるモニターや取材対象者の応募受付及び対象者への連絡
  6. 別途ご同意いただいたユーザーへの教員就職サポートサービスの提供
  7. 別途ご同意いただいたユーザーへの取材、アンケート要請のご連絡
  8. 本サービスのサービスに関するご意見、お問い合わせへの回答

3.個人情報提供の任意性

当社は、利用目的の達成に必要な個人情報を会員登録時にユーザーに提供していただきます。必ずしもすべての項目にお答えいただく必要はありませんが、会員登録時の情報提供をしていただけない場合、本サービスの利用学校へのWeb応募やスカウティングなど、一部サービスをご利用いただけないことがあります。会員登録することが、スカウティング学校に対する個人情報開示に関するユーザーの承諾とします。Web応募することが、Web応募受付学校に対する個人情報開示に関するユーザーの承諾とします。

4.個人情報の第三者への提供

当社は、原則として、ユーザーご本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、ユーザーの同意を得た場合に限り提供します。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーご本人の承諾を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザーご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  5. ユーザーご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
  6. 法令により開示または提供が許容されている場合
  7. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報取扱い業務の一部または全部を委託する場合
  8. 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

5.第三者提供に関する免責事項

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社の免責事項となります。

  1. ユーザー自らが本サービスの機能または別の手段を用いて特定の学校に個人情報を明らかにする場合
  2. 活動情報またはその他のユーザーが本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  3. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  4. ユーザーご本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

6.応募先学校における個人情報管理

ユーザーの同意に基づいて応募先学校に提供されたユーザーの個人情報は、応募先学校の定める個人情報管理に関する規程に則って管理されます。当社は各学校に対し、利用目的の範囲内でユーザーの個人情報を適切に管理するよう啓発しています。

7.個人情報処理の外部委託

当社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

8.統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

9.個人情報の変更等

ユーザーは、本サービスにおいて登録した個人情報をいつでも閲覧、訂正、追加または削除、利用停止することができます。

10.個人情報の正確性

当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザーが責任を負うものとします。

11.機微な個人情報の取得制限

当社は、次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、ユーザーが自ら提供した場合は、この限りではありません。

  1. 思想、信条及び宗教に関する事項
  2. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  4. 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項
  5. 保健医療関連事項

12.個人情報の管理について

当社は、その管理下にある個人情報の紛失、破壊、社外への不正流失、改ざん、漏洩および不正アクセスを防止するためにインターネット上で情報を暗号化して通信するセキュリティ機能「SSL(Secure Socket Layer)」を設定するなど、適切かつ十分なセキュリティ対策の実施に努めています。当社は、その管理下にある個人情報を、一般の利用者がアクセスできない安全な環境下に保管しています。

13.本人確認について

当社は、本サービスへの会員登録や会員がサービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。

14.個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について

当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や、サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。

15.その他

  1. 上記の実践状況については、監査責任者が定期的に監査を実施して確認を行い、問題点に対しては是正および改善を行います。
  2. 個人情報に関連する法令、JISQ15001、経済産業省個人情報保護ガイドライン等関連する規範に基づき、個人情報の保護および取り扱いに関する社内規程を定め、必要に応じてコンプライアンス・プログラム及びこの規程を継続的に見直し是正します。